Они прославили Россию

Результат работы ансамбля «Экситон» оценивают зрители и профессионалы. Члены жюри престижных конкурсов, в составе которых были педагоги ансамбля танца И. Моисеева, «Березки», профессора и доценты различных вузов, в том числе ГИТИСа, центра Акиньшина, г. Москва, педагоги хора им. Пятницкого, представители французской школы модерна, солисты шоу «Риверданс», а также многие известные мэтры современной хореографии очень высоко оценили творческую работу ансамбля. В ноябре 2001г. на Всемирном конкурсе в г. Волгограде представители Американской школы модерна Терри и Эндрю Монро при вручении первой премии юным танцорам отметили, что за 28 лет работы впервые встретили такую сильную детскую группу. По результатам конкурсов коллективу было предложено участие в концерте «Юные дарования России» в зале Чайковского в Москве. Летом 2000г. ансамблю была оказана честь представить свою программу перед правительственной делегацией во главе с В. Матвиенко в юбилейном концерте, посвященном 40-летию ВДЦ «Орленок».

Совсем недавно ансамбль «Экситон» стал чемпионом мира по танцевальному шоу в Германии. Вице-президент международной танцевальной органицации IDO немец Михаэль Вендт отметил, что весь мир следит за Россией, где рождаются новые звезды.

Руководит ансамблем Е.К. Барткайтис - инициативный творческий работник. За 15 лет педагогической деятельности она разработала собственную уникальную методику преподавания танцевального искусства детям младшего возраста. Являясь членом художественного совета ЦДТ №5, ведет большую эффективную работу по повышению профессионального уровня руководителей творческих объединений центра. Неоднократно приглашалась на всероссийские конкурсы для проведения мастер-классов и семинаров в Оренбурге, Саранске, ВДЦ «Орленок», Самаре и др. Участвовала в работе профессионального жюри в Оренбурге, Саранске, Димитровграде, Казани, Набережных Челнах, Туапсе и т.д. Не останавливается на достигнутом. Целеустремленна. Ежегодно повышает свой профессиональный уровень, берет уроки у известных международных и российских мастеров танцевального искусства.

Звездная  россыпь

Всем известно, что, сохраняя равновесие во вселенной, звезды в космосе притягиваются друг к другу. На Земле действуют те же законы: звезды тянутся к звездам. Интересные фотографии оказались в руках нашего корреспондента, и мы решили показать их вам, наши дорогие читатели. На этих снимках наш ульяновский звездный «Экситон» запечатлен с известными политиками, знаменитостями кино, эстрады, шоу-бизнеса. Очень часто ребятам приходится стоять с этими людьми на одной сцене.

Немцы славятся своей сдержанностью и умеренностью. То, что продемонстрировали немецкому зрителю экситоновцы, произвело бум в зрительном зале. Экспрессивность танца в исполнении русских ребят покорила сердца немцев.
- Русские дети буквально взорвали зал своим выступлением. Ваш коллектив – бриллиант, которым должна гордиться Россия, - прокомментировал участие «Экситона» в соревнованиях по танцевальному шоу заместитель бургомистра немецкого города Крефельд Норберт Акскник.

«Бурю оваций вызвало выступление ансамбля танца «Экситон» из Ульяновска. Хореографическая композиция, носящая обманчивое название «Штиль», изобразила «девятый вал» динамики, экспрессии, профессионализма и творческого поиска. Ребятам и постановщику удалось достичь  гармонии в соединении танца, акробатики и балета: все па, сальто-мортале и вторимый рисунок композиции были выполнены на высочайшем профессиональном уровне. Недаром ульяновские виртуозы стали победителями фестиваля и получили в награду серебряный кубок с бриллиантами и изумрудами, диплом, медали, денежную премию и расшитые золотом тюбетейки от Фонда поддержки культуры при президенте Татарстана», - было написано в одной из газет Татарстана, когда главный приз из республики уехал в Ульяновск.

Вручая экситоновцам тюбетейки, президент Татарстана Минтимер Шаймиев выразил надежду, что ребята из ансамбля поставят татарский танец и с ним займут призовое место на чемпионате мира.

Наверное, вы еще помните то время, когда в воскресенье утром хороший запас бодрости на выходной нам дарила детская музыкальная передача «Утренняя звезда». Ведущий программы Юрий Николаев после концертов охотно фотографировался с участниками своей программы:

- «Чучелята» в исполнении «Экситона» - это зрелище, оставившее яркое впечатление у жюри и зрителей в зале.

PS. 2002 год: «Экситон» в телевизионной передаче вышел в финал.

Море, солнце, «Орленок», дети. Где много детей, там знаменитости, которые делают детские передачи. Не удивительно, что именно в «Орленок» на фестиваль «Визуальных искусств» приехал папа «Ералаша» Борис Грачевский. Необычные костюмы экситоновцев привлекли внимание Грачевского – в результате фото на память.

Кого не надо долго упрашивать сфотографироваться, так это Дмитрия Харатьяна. Артист обладает живым характером и неиссякаемой энергией, он участвует во многих фестивалях и не чуждается общения со своими поклонниками. На фото сверху Дмитрий Харатьян с ребятами из «Экситона», (фестиваль «Визуальных искусств», 2005г.). На фото снизу знаменитость запечатлен с Еленой Кировной Барткайтис, художественным руководителем «Экситона», и с Олесей Барткайтис, хореографом ансамбля. 

Мальчишки и девчонки, а также их родители, с артистом «Ералаша» сфотографироваться не хотите ли? А вот у экситоновцев такая возможность была на фестивале «Визуальных искусств» в 2005 году. Антон Григорян был рад сфотографироваться с маленькой танцовщицей, особенно ему понравились ее задорные косички. Антон снимался и в серьезных фильмах: «Тимур и его команда», «Волчья пасть». - Фестиваль в «Орленке» располагает к открытому общению, завязыванию новых знакомств. Ребята из «Экситона» очень живые, их выступления на концертах взрывают зрительные залы. Мне самому очень понравились их танцы «Чучелята» и «Березки». Эти танцы очень необычны и остаются в памяти и сердцах зрителей, - сказал Антон.

Телевизионный проект «Фабрика звезд» гремел на всю страну. Его участники полюбились всем телезрителям. Девочки из «Экситона» сфотографировались с одним из фабрикантов Дмитрием Голубевым, солистом группы КГБ. На фестивале в «Орленке» Диме и нашим землякам довелось выступать на одной сцене. А в свободное от работы время почему бы не сфотографироваться?

В гости, на чемпионат, в Самару

Второй открытый чемпионат по танцам прошел одиннадцатого ноября в Самаре. Родной Ульяновск не остался в стороне от праздничного действа. Елена Кировна Барткайтис, художественный руководитель ансамбля «Экситон», стала одним из членов жюри конкурса. А сами титулованные ребята, двукратные чемпионы мира, были почетными гостями заключительного гала-концерта.

Работа жюри была очень сложной, пришлось оценивать выступления более двухсот коллективов из разных городов. Чтобы судьи были объективны и беспристрастны, даже им не говорилось, из какого города та или иная группа. Сложно передать, что творилось на сцене и за кулисами: танцы, оригинальные костюмы, улыбки, переживания… Атмосфера в раздевалках напоминала бразильский карнавал, повсюду ходили, бегали, разговаривали маленькие мышата, инопланетяне, роскошные восточные женщины и другие персонажи на этом празднике танца.

Танцы – это всегда красиво. А когда они длятся много часов подряд, то становятся феерическим зрелищем, настоящим парадом радости и красоты. Чемпионат показал, как любовь к танцам объединяет людей разных возрастов: в этот день можно было встретить коллективы от самого юного до весьма зрелого возраста. Поразило многообразие танцевальных жанров и образов. Например, ни один восточный танец не был похож на предыдущий. Можно было увидеть традиционные танцы и танцы, в которых наблюдалось смешение стилей и направлений.

После выступления всех участников и награждения победителей состоялся гала-концерт. Специально приглашенным гостем стал «Экситон». Ребята  не первый раз выступали в Самаре и особого волнения не чувствовали. Хотя статус почетных гостей был им очень приятен. Когда увидели афиши, не могли скрыть гордости: ульяновский коллектив достиг  уровня, когда их приглашают уже в этом качестве.  Девчонки и мальчишки исполнили четыре лучших номера из своей «Золотой коллекции»: «Мартышки-коротышки», «Девчата-казачата», «Трио» и «Штиль» - эти танцы нравятся зрителям многих городов. Этот ансамбль – настоящие любимцы публики. Как только они появлялись на сцене, зрители начинали бурно аплодировать и смотрели выступление, не отрывая глаз. Да и вне сцены наши артисты привлекали внимание. Когда вручались награды победителям конкурса, некоторые участники, в том числе и малыши «Экситона», стали разминаться перед выступлением. Некоторые журналисты стали наблюдать и фотографировать «мартышек», забыв про главное действие на сцене. Ничего не скажешь, настоящие звезды.

Художественные руководители «Экситона» не дают расслабиться своим подопечным ни на минуту, даже если это не конкурсная программа, а простое выступление. Удивляет выносливость и высокая мобильность ребят. После длительного пути в Самару они блестяще выполнили номера с множеством сложных элементов. В Ульяновск поехали сразу, не отдыхая. Но и перенеся ночную дорогу, выглядели также энергичными. А уже днем – очередная репетиция перед предстоящим концертом. Ведь чемпионам не привыкать к постоянным выступлениям и гастролям.

Несколько слов о прошлом и настоящем

Поездки, концерты, фестивали, шоу… Звездная жизнь… Как и у всех артистов, в жизни экситоновцев случаются разные казусы. О случаях, оставивших в памяти яркий след, вспоминали Женя Евентьева, Света Буракова, Алина Ховрина, Тоня Завертана.
На чемпионате мира в Германии была строго регламентированная длительность выступления. Музыкальное сопровождение к показательному танцу «Чучелята» длилось несколько дольше. В экстренном порядке пришлось переписывать музыку и менять выступление, выстраивая новый рисунок танца. На все отводился один час времени. Охватившее всех волнение трудно передать словами, адреналин буквально бурлил в крови нашей делегации, но… Но «Экситон» справился! Первое место и чучелята на пьедестале почета - вот результат профессионализма.

Город Саранск, 2005 год. Чемпионат Восточной Европы. Танец «Мартышки-коротышки» возрастной группы от 5 лет занял первое место. Награждение победителей проходило в два часа ночи, и мартышки должны были показать еще раз свой танец. В ожидании выхода на сцену девчонки заснули прямо в гримерке. Больших усилий потребовалось от преподавателей, чтобы разбудить своих подопечных.

На фестивале в «Орленке» танцевальным коллективам предоставлялись классы для репетиций строго по расписанию. В одно прекрасное утро нашу команду просто-напросто организаторы забыли разбудить. Спохватились за десять минут до репетиции. Вешать нос - не девиз «Экситона». Экстренные сборы лишь стали бурным началом очередного насыщенного событиями дня.

А еще на концертах иногда внезапно отключается свет, падают занавеси, выходит из строя оборудование - словом, жизнь расслабляться не дает.

Что же держит ребят в ансамбле?

- Мы настолько привыкли к плотному графику работы, что не знаем, куда деть свободное время, если оно вдруг наступает. Даже с нетерпением ждали конца летних каникул, чтобы вновь начались занятия танцами, - делится с нами Света.

- Если вдруг придется расстаться с танцами, пойду в другой кружок, потому что свободное время нужно будет чем-нибудь занять, - подхватывает тему Тоня.
- А еще здесь появились друзья, с которыми не хочется расставаться, - говорят Женя и Алина.

из чего же, из чего же...

Зритель на концертах видит итоговый результат деятельности танцевального коллектива. За закрытой дверью остаются рабочие будни. Нашему корреспонденту удалось приоткрыть эту дверь и подсмотреть, как идут репетиции перед приближающимся концертом и чем наполнена закулисная жизнь «Экситона». Так из чего же складываются эти будни...

Как театр начинается с вешалки, так репетиция начинается с раздевалки. У ребят-танцоров слишком мало времени на личное общение со сверстниками, вот и стала раздевалка тем местом, где можно просто поболтать о всякой всячине: обсудить новинки музыки, похвастаться обновкой, рассказать парочку смешных историй – да мало ли о чем разговаривают дети во всех городах всех стран мира…
Многие родители провожают своих детей на репетиции, особенно малышей – многие из них еще ходят в детские сады. Мы попали на репетицию младшей группы. Своих дочек поджидали мамы, их-то мы и сфотографировали.

Работа преподавателя трудна и напряженна – нужно отрепетировать все движения с каждым индивидуально, не забывая при этом о целостном узоре танца. Один и тот же фрагмент прогоняется иногда по десять раз. Пока выучишь одно, дети забудут другое. И пошло все сначала… Ну как вам такая работа?

В руках профессионалов-постановщиков любой предмет повседневности становится частью произведения искусства. Горшок… танец с обычным детским горшком даже в черновом варианте на репетиции в классе выглядит очень эффектно.

Они приносят сказку в жизнь

Конкурсы, фестивали, концерты, поездки по России и за рубеж, красивые костюмы и лучистые улыбки - это то, что видит зритель. За всем этим великолепием, за этими праздниками стоит труд, труд детей и педагогов коллектива. Чтобы показать двухчасовое шоу на сцене, нужно трудиться не один год, изо дня в день по нескольку часов. Чтобы в один из вечеров выйти во всем блеске на сцену, нужно десятки вечеров провести на репетициях. Синяки, ссадины, растяжения - то, чем приходится расплачиваться маленьким танцорам за наши овации. Для ребенка это работа, работа не только физическая, но и психологическая, работа над самим собой. И здесь, особенно на первых порах, нужна помощь взрослых.

Кто для ребенка самый близкий, самый родной человек на земле, готовый поддержать в любую трудную минуту? Мама. Мамы у девчонок и мальчишек из «Экситона» особенные. Провожают на репетиции и ждут в раздевалках, сопровождают в поездки и на концерты, лечат ушибы и плохое настроение, а еще во время усиленных тренировок перед важными соревнованиями приносят обеды. Они растят чемпионов, и, видимо, это дает им силы заряжаться необыкновенной энергией, которой хватает и на ребенка (иногда не на одного), и на дом, и на работу, и на себя. Эти мамы и бабушки - хорошие психологи: сглаживают досадные моменты неудач, вселяют веру в себя и свои силы, внушают веру в победу.

Талант детей из ансамбля - факт неоспоримый. Но он, как драгоценный камень, требует качественной огранки. Педагоги коллектива: хореографы, постановщики танцев, репетиторы, преподаватели акробатики и классики - находят к каждому свой подход, видят в каждом ребенке нечто индивидуальное, одному ему присущую самобытность. Из этого данного природой таланта, совершая ювелирною работу, преподаватели делают поистине неповторимые произведения искусств - танцевальные шоу.

Путь к признанию тернист. Но все тренировки позади - Они на сцене. Начинается сказка. Сказка с танцорами «Экситона» в главных ролях. Вот из леса выползли веселые ежики. За ними в стремительном вихре промелькнули девчата-казачата. Из сказок Андерсена зашли погостить статуэтки. Веселые мартышки-коротышки спустились с лиан и поразили всех своей экспрессией. Из бабушкиных притчей появились чучелята, а следом за ними футуристические гонщики.

Смешение стилей в художественных образах находит свой выход через множество направлений танца, в которых работает «Экситон». Руководители ансамбля, постановщики, хореографы и дизайнеры, как мастера-сказочники, плетут свою сказку из движений, мимики, костюмов. В танцевальном искусстве нет слов, но зрителю становится понятным все, о чем рассказывается на сцене посредством танца. Попав в зал на концерт «Экситона», ты становишься соучастником некоего тайного действа, которое возвращает тебя в волшебный мир детства.

Каждому, кто видел выступления «Экситона», понятно, что для концертов нужна поддержка, некая точка опоры, которая делает существование коллектива незыблемым. У ансамбля эта опора есть. На протяжении многих лет материальную поддержку осуществляет компания «Росток» в лице генерального директора Виктора Барткайтиса. Он старается сделать так, чтобы ребятам и педагогам коллектива было комфортно и уютно, чтобы ничто не отвлекало их от творческого процесса. Без яркого стильного костюма нельзя поразить зрителя и отыграть нужные баллы у соперников. Сотни метров ткани, работа портных, швей и вышивальщиц требует немалых вложений. Для перевозки детей из города в город, с репетиций домой и в обратном направлении была приобретена «Газель», и все расходы на ее содержание Виктор Барткайтис взял на себя. Чтобы родной коллектив достойно выглядел на европейских и мировых турнирах, этой осенью купили большой комфортабельный автобус SSANG YONG Transstar. Да и сами затраты, связанные с заграничными поездками: дорога, проживание в гостиницах, участие в соревнованиях, оплачиваются меценатом.

Репетиции должны проходить в хороших санитарных условиях - здоровье детей драгоценно, поэтому большое внимание уделяется оборудованию классов. За счет средств фирмы «Росток» в кабинетах для занятий танцами в ЦДТ № 5 был настелен пол, который соответствует профессиональной работе коллектива. «Семь потов сойдет», - говорят о трудной работе. Эти слова как нельзя кстати применимы к репетициям маленьких танцоров, поэтому даже воздух для занятий должен быть особым - чистым и свежим. Для этого в кабинетах установили кондиционеры - тоже заслуга Виктора Барткайтиса. «Экситон» заявил о себе как о высокопрофессиональном детском танцевальном коллективе, к ним в гости для обмена опытом и для занятий с ребятами приезжают известные хореографы. Работа российских знаменитостей оплачивается дополнительно.

Дети, занимающиеся в «Экситоне», не единственные таланты Ульяновска. Но без надлежащей помощи в наше трудное время трудно добиться высоких наград и признания. И очень хорошо, что находятся люди, которые вкладывают деньги в детей. «Экситону» очень повезло с меценатом, Виктором Барткайтисом. Он как хороший издатель, выпускающий нужную книгу, дает возможность танцевальному коллективу существовать и развиваться, а нам всем любоваться результатами его работы.

Материал  подготовлен журналистами
Юлией Гришиной
и Сашей Александровой

назад...

 
 
 
 
   
Специальное предложение: Смотрите подробности новый год в питере 2019 цены недорого на нашем сайте - КУРОРТНЫЙ МАГАЗИН ООО. днем и ночью